Asociación Sinergia Sostenible

Sinergia Sostenible pone nombre al lugar de encuentro donde se fusionan las ganas de saber y de dar a conocer qué es la sostenibilidad, para buscar el mejor camino de llegar a ella.

Creemos que una de las labores más importantes que hoy en día tenemos los arquitectos es la de emplear nuestras energías en diseñar los mecanismos que permitan lograr un hábitat en equilibrio con el planeta que lo sustenta.
> > > > > lee más

Actividades:

Paralelamente a la confección de este blog, y como parte de un proyecto más amplio de difusión de la información e interactuación con los demás habitantes de este planeta, realizamos otras actividades: Las ya realizadas:

-Charla coloquio “Arquitectura y Sostenibilidad”. .

-Taller para niños ”Arquitectura para Niños”.

-Charla coloquio ”Energías Renovables”.

Proyecto participativo de naturalización de patio escolar

img_2827

El equipo de Sinergia Sostenible ha sido el redactor y coordinador del proyecto para naturalizar el patio del colegio público Hermanas Úriz Pi de Sarriguren, una localidad muy cercana a Pamplona. A continuación, os queremos contar cómo ha sido todo el proceso hasta llegar a este punto, en el que dentro de muy pocos días comenzarán las obras de remodelación del patio, culminando un proceso de muchas personas que han luchado porque sus hij@s y/o alumn@s disfruten de un espacio de ocio en su colegio de calidad, diverso y posibilitando la pedagogía, también, al aire libre.


PROCESO PARTICIPATIVO

Todo partió de la comunidad educativa del centro (dirección, APYMA, profesorado y familias) poniendo sobre la mesa la necesidad de transformación del patio del colegio, dando respuesta a una problemática derivada de su excesiva exposición solar y ausencia de elementos educativos al aire libre para los niños.

Fue en ese momento cuando se pusieron en contacto con Sinergia Sostenible, con el fin de que les ayudáramos en el proceso de diseño del patio, así como en toda la labor de búsqueda de financiación del mismo. Tras varios intentos de financiación se presentó una propuesta, a través de un anteproyecto, a los presupuestos participativos del Ayuntamiento del Valle de Egües, propuesta en la que la comunidad educativa realizó una enorme labor de difusión. Finalmente, se les concede una partida presupuestaria con la que realizar el proyecto y ejecución de la obra.

CONDICIONANTES PEDAGÓGICOS

La propia experiencia escolar recogía una necesidad de espacio natural que invitara a desarrollar un juego libre, rico, en contacto con la naturaleza, como fuente de aprendizaje y de disfrute. Un espacio amable, que eduque, que favorezca la convivencia e igualdad y que mejore la salud.

Desde la educación y en consideración con el tratamiento de la infancia, se insiste también en los beneficios de la relación armónica con el medio natural. Los niños viven a través de sus sentidos. Las experiencias sensoriales enlazan el mundo exterior del niño con su mundo interior afectivo y escondido. Como el entorno natural es la fuente principal de estimulación sensorial, la libertad para explorar y jugar con el entorno exterior a través de los sentidos es esencial para el desarrollo saludable de la vida interior.

Es por ello que se decide plantear el proyecto de “naturalización” del patio, y poder así transformarlo en un jardín educativo.

CONDICIONANTES DE DISEÑO DEL NUEVO PATIO

El patio actualmente es una solera de hormigón con un pequeño elemento de mobiliario infantil y una pérgola metálica.

/A+A ARQUITECTURA/01 TRABAJOS/05 URBANIZACIÓN/2017 07 03. PatioEstado actual del patio

Como premisa de diseño se optó por la recreación del propio paisaje de Sarriguren. De esta manera queda representado el lago (en forma de arenero), las regatas (representadas por los caminos de terrizo) y los montes (representados por los desniveles con arbolado). En la propia evolución del espacio, con los niños como actores principales, se recrearán, dentro de un marco de acción educativa en espacios al aire libre, el resto de elementos que constituyen el espacio físico de Sarriguren: miradores, puentes, puertas de entrada a ciudad, etc.

Con la excusa de recreación de la propia naturaleza de Sarriguren se generan varios parterres que albergarán diversos materiales de relleno: canto rodado, tierra vegetal, arena y corteza de pino. Era fundamental la plantación de varios árboles con el fin de generar sombra para los días de verano y “naturalizar” si cabe aún más, el aspecto actual del patio. Para ello, en la representación de los montes se plantarán árboles y arbustos aromáticos. Con el fin de que los niños del colegio sean sensibles hacia el cuidado que requieren las especies vegetales, aquellos arbustos que se han previsto en las áreas de rocalla se plantarán en talleres participativos.

/A+A ARQUITECTURA/01 TRABAJOS/05 URBANIZACIÓN/2017 07 03. PatioPropuesta de nuevo patio naturalizado, con los diversos parterres de elementos naturales


Se trata, por lo tanto, de cubrir la zona dura de hormigón con una zona blanda a base de materiales naturales, corteza de pino, arena, piedras (cantos rodados) y sustrato vegetal.

Además de la creación de los parterres con materiales naturales se instalará un mobiliario lúdico-educativo que consistirá en caseta de madera, pérgola de madera con enredaderas, neumáticos reutilizados para realizar juegos de psicomotricidad, juego de troncos de madera superpuestos para practicar equilibrios, etc.

/A+A ARQUITECTURA/01 TRABAJOS/05 URBANIZACIÓN/2017 07 03. PatioDetalle de la nueva pérgola de madera sobre desnivel de tierra y elementos vegetales


El patio-jardín quedará insertado dentro de la trama urbana de recorridos de esparcimiento. En este caso, además, es un espacio abierto a la ciudadanía también fuera del horario lectivo, un lugar donde no dejan de tejerse relaciones entre habitantes.

Deja tu comentario

 

 

 

Puedes utilizar estos HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment spam protected by SpamBam